Ветеринарная клиника


Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи по уходу

Купирование ушных раковин у собак

Купирование ушных раковин у собак

История происхождения операции

Купирование ушных раковин (с французского couper – укорачивать, отрезать) – оперативное удаление ушной раковины с лечебными целями, а также с косметической целью у собак.
Многие века, ушные раковины купировали бойцовским и охотничьим собакам, с целью снизить их уязвимость перед возможным противником на собачьих боях или охоте.
Так формировались линии, семейства, а затем и породы, стандартом которых предусматривались купированные (с определенной формой и углом постановки) ушные раковины.

Аргументы за купирование ушей:
1) Санитарно-гигиенические доводы. По мнению отдельных ветеринарных врачей и любителей-собаководов, обрезанные уши менее подвержены воспалениям, отитам, влияниям инородных тел.
2) Эстетические. Собаки, чья функция - защита, должны обладать грозным видом.
3) Функциональные. Уши в давние времена всегда купировались, но сегодня нет смысла думать о боях между собаками, хотя противник, напавший на животное, сможет его травмировать, если ему удастся схватить за весьма чувствительное ухо.
4) Всякий раз, когда порода теряет свои физические качества, ради которых была создана (в данном случае, суровый вид, способный вызвать страх), она движется к ухудшению.

Аргументы против купирования ушей:
1) Прежде всего, страдание психики собаки от наркоза и хирургического вмешательства.
2) Многие специалисты ветеринарной хирургии утверждают, что санитарно- гигиенические доводы, приведенные выше, не заслуживают доверия.
3) Профессиональные заводчики считают, что эстетические доводы смешны и абсолютно не состоятельны.
4) Учёные-этиологи всего мира в результате своих исследований пришли к одному и тому же выводу: купирование хвостов и ушей определённых пород собак наносит существенный вред животному. Они утверждают, что уши и хвосты животного, наряду с мимикой, являются важным инструментом коммуникации животного. Кроме того, хвост является важнейшим инструментом управления движениями собаки. Уши - жизненно важные органы чувств.
5) Невозможность выставить собаку в странах, где запрещено купирование ушей.

Техника проведения операции
Оперировать щенка желательно в возрасте от 7 до 13 недель. Можно операцию проводить и в более позднем возрасте. Но тогда она сопровождается сильным кровотечением и дает осложнение в виде рубцовых сморщиваний и утолщений краев разреза. В последние годы получает распространение раннее купирование – в 30-35-и дневном возрасте. Техника ранней ампутации не отличается от общепринятой. Основное требование - наличие должного опыта у ветеринарного хирурга, так как пропорции костей черепа и ушных раковин сильно меняются с возрастом. Не допустить диспропорции между размерами ушей и головы взрослеющей собаки – одна из главных задач.
За 10-12 часов до операции животное выдерживают на голодной диете. Во время операции необходимо следить, чтобы у животного не было рвоты или асфиксии. После введения нейролептика и местной анестезии, слуховой проход закрывают марлевым или ватным тампоном, чтобы предупредить затекание крови.
Ушную раковину купируют на 1/3 ее длины.
При этом необходимо учитывать консистенцию ушной раковины, возраст, породу и пол животного. Собакам с длинной головой даже одной и той же породы необходимо оставлять более длинные уши, чем собакам с короткой головой. Голова собаки хорошо смотрится, когда высота купированных ушей, т. е. расстояние от основания переднего края ушной раковины до ее вершины, равна длине линии, проведенной от внутренней глазной щели до переднего края уха.

КУПИРОВАНИЕ УШНОЙ РАКОВИНЫ У ПОРОД НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ


Среднеазиатские и кавказские овчарки находят все больше поклонников в
России. Их все чаще приобретают не только для охраны дома и участка, но и для участия в шоу выставках. Поэтому возникает новая для ветеринарных специалистов проблема – красивое оформление ушной раковины у щенков, данных пород.
Традиционно ушную раковину у «азиатов» и «кавказов» удаляют полностью в возрасте 1-10 дней. В ветеринарной литературе данному вопросу уделяется очень мало внимания, и зачастую можно услышать пренебрежительные высказывания от врачей, которые полагают, что ничего сложного в этой операции нет: «ухватил, крутанул, вот и все».
Поэтому большая часть владельцев племенных сук прибегают к услугам специалистов по породе, которые зачастую не имеют ветеринарного образования, но зато хорошо представляют себе, каким будет ухо после открытия слухового прохода и расправления ушного хряща.
Вопреки сложившемуся мнению, купирование ушей у этих двух пород не так уж просто, требует определенных навыков и чревато тяжелыми последствиями для здоровья собаки при небрежном исполнении. Кроме того, желательно учитывать при выборе формы (модели) купирования ушей породу (у кавказских овчарок оставляют большую часть раковины, чем у среднеазиатских), тип головы и длину шерсти собаки. У маленького щенка эти параметры определить сложно, поэтому надо ориентироваться по экстерьеру родителей и желанию заводчика.
Для щенков «любительского» класса достаточно просто аккуратно и симметрично удалить основную часть ушного хряща, а к форме ушей собак, которые предположительно будут участвовать в выставках, предъявляются более высокие требования. Особенно это относится к среднеазиатским овчаркам, так как у них, в отличие от кавказских овчарок, короткая шерсть, и огрехи купирования ничем не маскируются. Оперировать щенка этих пород желательно в возрасте до 7 дней. Можно операцию проводить и в более позднем возрасте. Но тогда она сопровождается более сильным кровотечением и требует использования наркоза. Хорошие результаты получают при купировании ушей сразу после рождения. Тогда не возникает необходимости в наложении швов и применении анестезии.
После выбора формы ушных раковин накладывают ушные лещетки (зажимы).
Для этого кожу раковины максимально сдвигают к ее основанию и накладывают соответствующую ушную лещетку. Наложение зажима должно быть произведено с большой тщательностью. При этом применяют равномерное давление такой степени, чтобы зажим не смещался и предупреждал кровотечение.
Нижний конец лещетки должен находиться ниже ушного кармашка, ближе к основанию ушной раковины, а верхний — вблизи верхушки или на границе верхней и средней трети раковины, таким образом, чтобы верхний его конец строго прилегал к надрезу кожи. Затем острым скальпелем отсекают раковину точно по наружному краю лещетки. Удаленный участок раковины служит шаблоном для второй стороны. Лещетку осторожно снимают только после операции на другой стороне или не ранее чем через 8-10 мин. Перед снятием лещетки ниже нее накладывают кишечный зажим, что предупреждает кровотечение при наложении швов.
Кожу по линии ампутации зашивают тонкой нитью, не захватывая хряща: сначала прокалывают кожу внутренней поверхности ушной раковины, а затем наружной. Накладывают узловатые кетгутные или тонкие шелковые швы. Расстояние между швами 0,5-0,7 см; наиболее приемлем, узловатый шов с узлами, расположенными на внешней стороне ушной раковины, что значительно облегчает последующее снятие швов. Скорняжный шов часто оказывается неэффективным - в 6 из 8 случаев заживление происходит по вторичному натяжению.
При наложении швов необходимо также захватить лигатурой кровоточащие сосуды, что профилактирует образование гематом.
После этого ушные раковины укладывают на затылке на марлевую подушечку и прибинтовывают. Время снятия повязки после операции – предмет активных споров специалистов ветеринарной хирургии. Одни врачи рекомендуют снимать повязку на 3 – 4-й день, а другие – через 3-4 часа, и вообще подвергают сомнению саму целесообразность её наложения.
Швы снимают на 7-14-й день.
Перспективным является использование клея циакрина для закрытия им культи ушной раковины после ампутации. В этом случае тщательно обезжиривают и дезинфицируют ушную раковину, не удаляя волосяного покрова. После наложения ушных лещеток и отсечения ушной раковины культю покрывают клеем, который быстро застывает, превращаясь в тонкую пленку.

Возможные осложнения их предупреждение и устранение:
Кровотечение
Может возникать при проведении операции купирования в позднем возрасте. Затем, нередко, появляются рубцовые сморщивания и утолщения краев разреза. Поэтому операции проводят в – 7-13 недель.
Если кровотечение все же возникло, то для его остановки нужно наложить на ушную раковину кишечный жом; перевязать кровоточащий сосуд лигатурой.
Воспаление швов
Возникает при несоблюдении условий стерильности во время проведении операции, использовании плохо стерилизованного инструмента или (и) шовного материала либо после оной (например, в связи с неправильной обработкой швов, постановкой ушей), при раскрытии раны, расхождении швов, при низком иммунном статусе животного, наличии у щенка субклинических инфекционных заболеваний.
Профилактировать воспалительные процессы нужно неукоснительным соблюдением всех правил асептики и антисептики. Также необходимо информировать владельцев о способах и методах послеоперационного ухода.

Послеоперационный уход
Кормление животного не ограничивают.
Основная задача - тщательно ухаживать за швами в течение последующих 7-
14 дней. Ухаживая, таким образом, за швом нужно следить за тем, чтобы щенок не расчесал больное место. Когда швы начнут подживать, они будут вызывать сильно чесаться. Для предупреждения расчесывания, сооружают для собаки воротник. Материал: плотный картон, тонкий и мягкий пластик, а также плотный полиэтилен, сложенный в несколько слоев.
Категория: Статьи по уходу | Добавил: kacha (11-Мар-2010)
Просмотров: 3119 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость