Ветеринарная клиника


Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи по уходу

Званый обед для любимой кошки и собаки
Званый обед для любимой кошки и собаки

Знаете ли вы, почему по понедельникам не работают зоопарки? Потому что это самый страшный день для ветеринаров, когда приходится буквально «откачивать» животных после массового наплыва посетителей. Например, уточки и гуси, объевшиеся хлеба, часто погибают из-за того, что он распухает в их кишечнике и желудках. Не меньше страдают животные, на которых сыплется град конфет, печенья, яблок, кукурузных хлопьев, булочек и прочих «гостинцев». За соблюдением индивидуального баланса каждого животного строго следит целый штат специалистов, а нарушить его можно всего за один воскресный день с помощью сердобольных посетителей.

Такие же «черные дни» наступают и в ветеринарных клиниках сразу же после праздников (особенно, когда народ гуляет по нескольку дней). Чаще всего приходится сталкиваться с различными отравлениями. Подгулявшие гости отличаются особенной щедростью по отношению к хозяйской собаке (или кошке) и постоянно суют ей под столом то кусочек жареной индюшки, то торт. По моим многолетним наблюдениям, чем ниже кулинарное мастерство хозяйки, тем больше тайных «лакомств» достается от гостей собакам (видимо, скатерть изобрели для того, чтобы делать это под ее покровом). Самое страшное преступление перед животным вершится утром, когда его заставляют доедать все то, что осталось в тарелках! Я бы ввел закон, который обязывал бы гостей сразу же оставлять при входе конверт с деньгами на ветврача.

О пользе голодания

У моего начальника был кот — Тихон Михайлович. Андрюша с женой Таней в животном души не чаяли. У лежанки Тихона всегда стояло как минимум пять плошек: курочка (белое мясо), горбуша (горячего копчения), печеночка, вырезка. Времена, как вы помните, были «талонные», достать дефицит было непросто, и Андрюша частенько посмеивался: «Меня жизнь не баловала, зато Тише повезло — будет жить как секретарь обкома!» Немудрено, что Тихон Михайлович вырос толстым, мордастым котярой с весьма отвратительным характером. Когда супруги уезжали в отпуск, то любимое чадо привозили мне на передержку. Эти радостные события в моей жизни Тиша расценивал как самые черные свои дни. Дело в том, что в качестве «приданого» мне передавали огромную сумку дефицитных продуктов, в кармашек которой вкладывали некоторую сумму (на всякий случай, если не хватит еды). И деньги, и еду мы с друзьями (в меру молодого аппетита) использовали по прямому назначению, а вот для кота начинался «великий пост». Первые три дня он довольствовался одной водичкой… Короче, когда через месяц приезжали хозяева, то я выслушивал в свой адрес массу комплиментов: «Ну как же ты все-таки хорошо умеешь с животными управляться! Какой он у тебя сразу же шустренький становится, живенький, стройненький!» Одним словом, на несколько лет я жизнь Тихону Михайловичу продлил, хоть неблагодарный кот и отвечал мне лютой ненавистью. 


Ну а теперь серьезно. Еще лет двадцать назад правильное кормление мелких домашних животных было сопряжено с определенными трудностями. Собак нередко кормили макаронами с тушенкой или овсяной кашей, а кошек пичкали минтаем или хеком, наивно полагая, что рыбы им вполне хватит для полного счастья. В результате ветеринарам всегда хватало работы, а до счастливой старости доживали только те животные, владельцы которых имели некоторое представление о балансе веществ в организме хищника. Так очень часто собакам совали вареные кости из супа или бульона. Почему-то считалось, что за хорошую мозговую косточку песик отдаст полжизни! Лишь немногие специалисты знали, к чему приводит подобное массовое предубеждение.

Желудок хищников выделяет довольно много кислот, под действием которых кости растворяются как кусочки сахара в стакане горячего чая. Однако этого не произойдет с вареной костью, поскольку в результате термической обработки ее белок уже подвергся денатурации! Разница между сырой и вареной костью приблизительно такая же, как между сырым и вареным яйцом. А чего стоили здоровью собак каши, которые непременно накладывали в их миски! Человек — животное всеядное, в то время как собака и кошка — хищники! Причем кошка — хищник в большей мере, чем собака, которая способна питаться многими вегетарианскими продуктами. Сравните такие цифры: средняя потребность человека в белках — 10%, собак — 30%, кошек — 40%. Количество бактерий в микрофлоре кишечника у человека 10 000 000 на 1 грамм, у собаки и кошки — 1 000 000. Количество вкусовых сосочков у человека — 9000, у собаки — 1700, у кошки — 500. Вы уже сделали правильные выводы? Абсолютно верно — наши питомцы не такие гурманы, как мы с вами, и не чувствуют стольких нюансов изысканной пищи.

В выборе еды и проявлении того, что хозяева принимают за брезгливость, очень большую роль играет запах. У человека всего 15 миллионов обонятельных рецепторов, у кошки — 65, у собаки — 200, а у диких псовых еще больше. Рекордсмен среди собачьей родни, кажется, шакал.

Обоняние необходимо всем хищным животным только для того, чтобы идентифицировать еду, отличить съедобную от несъедобной. Как мы уже выяснили, чревоугодием звери не страдают и от самого процесса поглощения продуктов не получают такого удовольствия, как мы с вами. Они никогда не смакуют лакомый кусочек, а стремятся скорее набить утробу, чтобы не думать о «хлебе насущном» и заниматься другими делами: воспитанием потомства, регулированием внутристайных отношений и т.д. Поэтому для них особенно важно, чтобы пища была не столько вкусной, сколько полезной!

Хорошо бы знать очевидную истину, которую всуе забывают многие владельцы: если давать четвероногому питомцу один и тот же корм, в одно и то же время, в одном и том же месте, в одной и той же миске, при одинаковых условиях и обстоятельствах, то это очень способствует не только усвояемости еды, но и поддержанию чувства комфорта у животного. Организм начинает работать как часы со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Сегодня услужливая индустрия позволяет свести хлопоты, связанные с кормлением домашних животных, к минимуму. Достаточно просто выбрать качественный корм хорошей фирмы, взвесить свое животное, рассчитать суточную норму и больше ничем не подкармливать! На все случаи жизни предусмотрены специальные гаммы кормов. Но перед тем, как остановить свой выбор на какой-нибудь фирме, посоветуйтесь с ветеринаром, которому вы доверяете

Голова — в холоде, брюхо — в голоде
Для любого животного — это нормальное состояние. Ничто так не губит его, как лень и сытость. Человек — это прежде всего животное (тип — позвоночные, класс — млекопитающие) и, как все живые организмы планеты, должен жить в экстремальных условиях: много двигаться, испытывать постоянные стрессы, чувство голода и холода. Точно так же сытость и отсутствие борьбы за выживание губят собак и кошек. Для того чтобы нормально жить и развиваться, они должны получать в нужном количестве еду, содержащую определенный баланс жиров, белков, углеводов, необходимые витамины и микроэлементы. В зависимости от возраста, образа жизни и перенесенных заболеваний этот баланс должен изменяться в ту или иную сторону.

«А как же раньше, когда никаких специальных кормов не было? — часто спрашивают меня возмущенные новички. — Кормили животных мясом, рыбой, овощами и все были живы-здоровы». «Только не надо проводить эксперимент и заводить двух собак, — обычно отвечаю я, — сажая одну на хороший корм, адаптированный к ее породе и возрасту, а вторую кормить чем попало! Потому что это преступление перед вторым животным, которое однозначно проживет гораздо меньше!»

Любой ветеринарный врач вам подтвердит, что это у человека все болезни от нервов, а у домашних животных — от неправильного кормления! Именно кормления, а не питания, потому что кормите вы, а питается животное само, и в этом случае частенько может добыть то, чего ему не хватает.

Приведу яркий пример из знаменитой книги канадского натуралиста Фарли Моуэта «Не кричи, волки!» Однажды автор, который наблюдал тундровых волков, задался вопросом: «Почему летом, добывая одних лишь мелких грызунов (леммингов), звери так хорошо выглядят и даже нагуливают заметный жирок?» Пытливый исследователь решил провести эксперимент на себе самом и стал питаться одними леммингами. Каждого грызуна Моуэт разделывал, потроха и шкурку выбрасывал. А филейное мясо жарил или варил. Через пару недель экспериментатор сильно похудел и почувствовал признаки сильного авитаминоза. Тогда ученый повнимательнее пригляделся к жизни волков и заметил, что леммингов они заглатывают целиком (со шкуркой и потрохами). Как только писатель стал есть сырых грызунов именно в таком виде, так сразу же почувствовал себя отлично и бодро.

Надеюсь, после этого не надо объяснять, почему ливерная колбаса (прозванная в народе «собачья радость») для домашнего хищника полезнее, чем вырезка или филейное мясо?

Излишний вес — он словно бес!
Кажется, именно так пел Юрий Визбор: «Он крепко держит наши органы в засаде, а также виден он и спереди, и сзади! Чтоб он исчез, излишний вес!» Для животных он гораздо опаснее, чем для человека. Доказано, что у толстых кошек гораздо выше риск заболевания очень неприятными болезнями (в частности, сахарным диабетом). Мой старый друг ветеринарный врач Сергей Нилович Минский провел интересные исследования, когда лечил собак в военных питомниках. Он утверждает, что среди сук, которые работали до изнеможения и очень скудно питались (то ли благодаря жесткой армейской диете, то ли из-за воровства местных прапорщиков), он практически не наблюдал ложной щенности. «Практически все собаки, у которых мучительно проходит этот процесс — это полные „диванные" собаки, ведущие малоактивный образ жизни! — рассказывал мне доктор Минский. — Скорее всего потом у них разовьется рак молочных желез». Чем меньше собака гуляет, тем меньше она должна есть!

Особенно сложная задача — снижение веса у кошек, которые гораздо больше подвержены полноте, чем собаки. Если ваш любимец (особенно это касается кастрированных котов) значительно тяжелее нормы, срочно ведите его к врачу!

Самое главное

Есть такая категория владельцев: они очень любят свое животное. Действительно любят! Но им невозможно ничего объяснить, они «все сами знают лучше вас». Сами кормят, сами лечат. К врачам не ходят принципиально («ведь врачи ни в чем не разбираются!»). У них толстые, несчастные животные со свалявшейся шерстью и тяжелой одышкой. Когда Господь, наконец, сжалится и приберет к себе эту несчастную тварь, хозяева начинают страдать, всем рассказывать о своем горе и… сразу же заводят нового питомца. Ну, вы уже поняли, о ком речь? Да, да, я знал, что вы их узнаете! Вывод: если вы действительно любите своего зверя, кормите его правильно, не экономьте на врачах, подольше гуляйте с ним на свежем воздухе и никогда не вываливайте в их миски то, что осталось после праздников в тарелках ваших гостей!


Автор: Александр Хабургаев

Категория: Статьи по уходу | Добавил: kacha (11-Мар-2010)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость